Consulenza privacy per aziende

Ci occupiamo di consulenza per la gestione della privacy delle aziende. Organizziamo corsi sulla privacy, corsi sulla protezione dei dati e formazione per la GDPR.

Vuoi sapere di più su questo servizio?

Contattaci per richiedere maggiori informazioni.

Sei soggetto oppure no al regolamento sul trattamento dei dati personali?

Il fatto di essere azienda e trattare dati non implica necessariamente l’obbligo di adeguamento al Regolamento Comunitario per la tutela dei dati personali.
Ci sono infatti aziende che trattano innumerevoli tipi di dati, eppure il legislatore comunitario a riguardo è chiaro: la tutela riguarda solo ed esclusivamente il trattamento di “Dati personali”. Sono tuttavia molteplici le aziende che trattano dati personali, basti pensare anche solo al trattamento dei dati dei dipendenti o anche più banalmente al trattamento dei dati di un cliente/fornitore ditta individuale: Il semplice codice fiscale, ad esempio, è un’informazione che identifica direttamente una persona fisica.

Il Garante della Privacy fornisce una precisa e puntuale definizione: “I dati personali sono le informazioni che identificano o rendono identificabile, direttamente o indirettamente, una persona fisica e che possono fornire informazioni sulle sue caratteristiche, le sue abitudini, il suo stile di vita, le sue relazioni personali, il suo stato di salute, la sua situazione economica, ecc.”. E’ bene quindi diffidare dalle fake news che circolano ormai da mesi secondo cui i dati personali sono solo dati riguardanti lo stato di salute delle persone, le credenze religiose ecc. questi sono classificati come “dati particolari”, quelli conosciuti come “dati sensibili” ribattezzati con un nuovo nome dal Regolamento comunitario che, accanto ad altre tipologie (es. dati biometrici), appartengono alla categoria di “Dati personali”.

Per trattamento si intende un’operazione o un’insieme di operazioni compiute con o senza l’ausilio di di processi automatizzati e applicate ai dati personali, come la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la strutturazione, la conservazione ecc. Chiarito questo è chiaro e lampante che anche l’azienda metalmeccanica che conserva in archivio cartaceo la busta paga del proprio dipendente o, in assenza, le fatture di un cliente ditta individuale, tratta dati personali.

Cosa possiamo fare in tema di GDPR 2016/679?

Affidati alla nostra professionalità, siamo specializzati in corsi e consulenza privacy. Analizziamo la tua realtà e capiamo quello di cui hai bisogno. Ti spieghiamo cosa è necessario fare, perché, e come intendiamo agire: pensiamo a tutto noi lasciandoti libero da ogni onere, e saremo sempre presenti per chiarire ogni tuo dubbio perché ci aggiorniamo e ti aggiorniamo costantemente.

Formiamo i responsabili e gli incaricati al trattamento.

Analizziamo la tua realtà aziendale e classifichiamo le tipologie di dati trattati.

Valutiamo la necessità di nominare il DPO (Data Protection Officer).

Predisponiamo l’informativa da consegnare ai dipendenti.

Effettuiamo l’analisi dei rischi privacy ed individuiamo le misure di sicurezza.

Predisponiamo l’informativa da consegnare ai clienti con la raccolta del consenso, ove necessario.

Individuiamo le figure appartenenti all’organigramma privacy per la successiva predisposizione delle lettere di incarico.

Verifichiamo la presenza di sistemi di controllo presenti in azienda: es. videosorveglianza o GPS e predisponiamo adeguata documentazione.

Garantiamo un servizio di assistenza e consulenza annuale comprensivo di eventuali interventi di modifica ai documenti

Analizziamo gli archivi informatici presenti in azienda per valutarne l’adeguamento agli obblighi.

Forniamo consulenza per la corretta gestione della privacy sul sito internet aziendale.

Redigiamo i registri di trattamento.

Nello specifico cosa devi fare?

Assodato che anche la tua azienda tratta dati personali, capiamo cosa è necessario fare per mettersi in regola.

Le informazioni che circolano sul web ormai da mesi sono tantissime e di svariata natura, talvolta anche contrastanti tra loro tanto da generare ancora più confusione nell’utente. Sfatiamo quindi il mito del “L’ho letto su internet” e affidiamoci ai sacri testi normativi. Dal 19 settembre 2018 è pubblicato in gazzetta ufficiale anche il decreto interno che funge da paciere tra l’ordinamento italiano e quello comunitario definendo le novità introdotte dal legislatore europeo. Il mancato rispetto di tali obblighi comporta l’applicazione di sanzioni amministrative pecuniarie fino a 20.000.000 euro oppure fino al 4% del fatturato mondiale totale annuo dell’esercizio precedente.

Identificare il titolare del trattamento

Ossia la persona fisica o giuridica che determina le finalità e i mezzi del trattamento.

Nominare, se presenti, i responsabili del trattamento interni ed esterni

Il piano di emergenza ed evacuazione è obbligatorio nei luoghi in cui ci può essere la compresenza di più di 10 persone.

Informare i propri clienti/fornitori e dipendenti

Tutti i dati sono trattati nel rispetto delle normative vigenti garantendo l’obbligo di trasparenza.

Raccogliere, ove necessario, il consenso dei propri clienti

Sarà necessario raccogliere l’autorizzazione per il trattamento dei dati, differenziando per le diverse finalità di utilizzo.

Predisporre i registri di trattamento

La finalità è informare e dare consapevolezza e condivisione interna del processo di gestione del singolo dato trattato.

Nominare, se necessario, il DPO (Data Protection Officer)

Ovvero il responsabile della protezione dei dati, obbligatorio solo in determinati casi specifici.

Effettuare, se necessario, la Valutazione di Impatto

Essa consiste in una valutazione dei rischi più approfondita, a tutela della privacy delle persone per particolari trattamenti.

Sei titolare di azienda o un professionista?

Richiedici ua consulenza sulla privacy

Compila il FORM O TELEFONACI SE:

La compilazione di questo form non ti vincola all’iscrizione al corso.

Vuoi parlare con noi?

Vuoi scriverci?

Dove siamo?

Via Statale, 11p
23807 Merate LC.

Pacchetto
Corsi di formazione sulla sicurezza aziendale
full immersion

Metti in regola la tua azienda ottimizzando il tuo tempo! Scopri il nostro pacchetto corsi sulla sicurezza full immersion