HACCP: cos’è e cosa significa
HACCP significa Hazard Analysis Critical Control Point e sta ad indicare l’analisi dei rischi e controllo dei punti critici. Ricopre all’interno dell’industria alimentare un ruolo strategico per quanto riguarda l’autocontrollo alimentare obbligatorio per salvaguardare la qualità degli alimenti, la tutela e la salute del consumatore. L’HACCP significa sicurezza alimentare dunque.

Corso HACCP: a chi è destinato
Il responsabile della formazione dei dipendenti è il datore di lavoro.
La formazione degli alimentaristi è obbligatoria (Legge Regionale n. 33 del 30/12/2009 – Regione Lombardia) e rivolta a tutto il personale addetto alla produzione, manipolazione (diretta o indiretta), somministrazione, confezionamento, vendita e distribuzione degli alimenti al fine di prevenire e valutare eventuali rischi per l’igiene e sicurezza alimentare. Si rivolge sia al titolare che ai soci, tutti i collaboratori fissi, stagionali, occasionali, a chiamata, famigliari o meno.
La formazione riguarda in modo indifferente imprese che operano manipolazione a rischio limitato (assistenti alle mense scolastiche, lavapiatti, imbottigliatori in aziende vinicole, addetti vendita ortofrutta, trasportatori e venditori di alimenti confezionati non deperibili, etc.) e imprese che operano manipolazione con un rischio maggiore (trasportatori e venditori di alimenti non confezionati e deperibili, baristi e ristoratori, addetti catering, camerieri, ambulanti, macellai, addetti pescheria, pizzaioli, panificatori, rosticceri, casari, gelatai, etc.).
Finalità del corso HACCP
La finalità del corso è la sensibilizzazione degli operatori e la prevenzione di malattie infettive possibili per cattive condizioni igieniche e per il non corretto trattamento dei cibi, che possono causare contaminazione e generare batteri, virus, muffe o parassiti dannosi alla salute delle persone.
Programma del corso HACCP
Oltre ad approfondire il regolamento europeo, la normativa italiana e regionale in materia di igiene dei prodotti alimentari e relative sanzioni, il corso HACCP presenta le buone pratiche di produzione alimentare, di igiene e pulizia oltre che un approfondimento specifico sugli alimenti:
- classificazione,
- tecniche di conservazione, manipolazione, somministrazione,
- principi generali di igiene,
- igiene della persona,
- microbiologia alimentare,
oltre ad un focus sulle malattie trasmesse dagli alimenti non conservati o manipolati correttamente, che comprendono infezioni, intossicazioni, tossinfezioni.
Certificazione HACCP
Al termine del corso, i partecipanti vengono sottoposti ad una valutazione. Superata la verifica viene rilasciato un attestato HACCP.
Ad ogni partecipante viene inoltre consegnato il materiale didattico integrale del corso e documenti aggiuntivi, affinché possa farvi riferimento per consultazioni, verifiche e aggiornamento durante lo svolgimento delle proprie mansioni nel settore alimentare.
Normativa HACCP
Le normative che impongono l’obbligatorietà del corso HACCP agli operatori del settore alimentare sono il Regolamento CE 852/2004 del Parlamento Europeo e di Consiglio del 29.04.2004, all. II, cap. XII e Art. 5 della L.R. FVG 18.08.2005 n. 21.
Le norme HACCP che regolano la gestione degli alimenti e le norme igieniche sono numerose e si sviluppano a livello europeo, nazionale e regionale:
- Regolamento europeo CE n. 852/2004
- Regolamento europeo CE n. 178/2002
- Regolamento europeo CE N.854 DEL 2004
- Regolamento europeo CE N.882 DEL 2004
- DLGS N.193/2007
- D.LGS 123/1993 – Attuazione della direttiva 89/397/CEE-
- Nota del Ministero della Salute N.20151/P del 24/05/200 rif.to al regolamento 882/2004
- Legge Regionale N.33 del 30/12/2009
- Deliberazione Giunta Regionale n.VI / 49632 del 18-4-2000
Durata e aggiornamenti
- Il corso HACCP ha una durata di 4 ore.
- Ci possono essere variazioni in base alla tipologia di attività e alla sua complessità.
- L’ aggiornamento è previsto ogni 2 anni.
Corsi HACCP
Siamo a Merate (LC) ma eroghiamo i nostri corsi online o presso la sede dei nostri clienti
(Monza e Brianza, Milano, Lecco e Bergamo)
Scegli tu quando fare il
HACCP

La formazione degli alimentaristi è rivolta a tutto il personale addetto alla manipolazione (diretta o indiretta) e somministrazione degli alimenti al fine di prevenire e valutare eventuali rischi per l’igiene e sicurezza alimentare.
Possiamo organizzare il corso in base alle tue esigenze
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Corso HACCP – AGGIORNAMENTO

La formazione degli alimentaristi è rivolta a tutto il personale addetto alla manipolazione (diretta o indiretta) e somministrazione degli alimenti al fine di prevenire e valutare eventuali rischi per l’igiene e sicurezza alimentare.
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Grazie alla preparazione del nostro staff possiamo erogare corsi HACCP personalizzati nei nostri uffici di Merate (Lecco), on-line o su richiesta presso la sede del cliente. Se sei interessato al nostro corso HACCP e vuoi organizzarlo presso la sede della tua azienda non esitare a contattarci.
FAQ sulla formazione antincendio
Sede dei corsi
Area81 mette a disposizione le proprie aule per la realizzazione dei corsi e aggiornamenti HACCP per i propri clienti. È inoltre disponibile a realizzare la formazione direttamente presso la sede aziendale del cliente.
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Il corso HACCP è pensato per dare una formazione agli incaricati che svolgono all’interno dell’industria alimentare un ruolo strategico per quanto riguarda l’autocontrollo alimentare obbligatorio per salvaguardare la qualità degli aliment.
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Corso HACCP
HACCP: cos’è e cosa significa HACCP significa Hazard Analysis Critical Control Point e sta ad indicare l’analisi dei rischi e controllo dei punti critici. Ricopre all’interno dell’industria alimentare un ruolo strategico per quanto riguarda l’autocontrollo alimentare obbligatorio per salvaguardare la qualità degli alimenti, la tutela e la salute del consumatore. L’HACCP significa sicurezza alimentare dunque. Corso HACCP: a chi è destinato Il responsabile della formazione dei dipendenti è il datore di lavoro. La formazione degli alimentaristi è obbligatoria (Legge Regionale n. 33 del 30/12/2009 – Regione Lombardia) e rivolta a tutto il personale addetto alla produzione, manipolazione (diretta o indiretta), somministrazione, confezionamento, vendita e distribuzione degli alimenti al fine di prevenire e valutare eventuali rischi per l’igiene e sicurezza alimentare. Si rivolge sia al titolare che ai soci, tutti i collaboratori fissi, stagionali, occasionali, a chiamata, famigliari o meno. La formazione riguarda in modo indifferente imprese che operano manipolazione a rischio limitato (assistenti alle mense scolastiche, lavapiatti, imbottigliatori in aziende vinicole, addetti vendita ortofrutta, trasportatori e venditori di alimenti confezionati non deperibili, etc.) e imprese che operano manipolazione con un rischio maggiore (trasportatori e venditori di alimenti non confezionati e deperibili, baristi e ristoratori, addetti catering, camerieri, ambulanti, macellai, addetti pescheria, pizzaioli, panificatori, rosticceri, casari, gelatai, etc.). Finalità del corso HACCP La finalità del corso è la sensibilizzazione degli operatori e la prevenzione di malattie infettive possibili per cattive condizioni igieniche e per il non corretto trattamento dei cibi, che possono causare contaminazione e generare batteri, virus, muffe o parassiti dannosi alla salute delle persone. Programma del corso HACCP Oltre ad approfondire il regolamento europeo, la normativa italiana e regionale in materia di igiene dei prodotti alimentari e relative sanzioni, il corso HACCP presenta le buone pratiche di produzione alimentare, di igiene e pulizia oltre che un approfondimento specifico sugli alimenti: classificazione, tecniche di conservazione, manipolazione, somministrazione, principi generali di igiene, igiene della persona, microbiologia alimentare, oltre ad un focus sulle malattie trasmesse dagli alimenti non conservati o manipolati correttamente, che comprendono infezioni, intossicazioni, tossinfezioni. Certificazione HACCP Le normative che impongono l’obbligatorietà del corso HACCP agli operatori del settore alimentare sono il Regolamento CE 852/2004 del Parlamento Europeo e di Consiglio del 29.04.2004, all. II, cap. XII e Art. 5 della L.R. FVG 18.08.2005 n. 21. Normativa HACCP Le norme HACCP che regolano la gestione degli alimenti e le norme igieniche sono numerose e si sviluppano a livello europeo, nazionale e regionale: Regolamento europeo CE n. 852/2004 Regolamento europeo CE n. 178/2002 Regolamento europeo CE N.854 DEL 2004 Regolamento europeo CE N.882 DEL 2004 DLGS N.193/2007 D.LGS 123/1993 – Attuazione della direttiva 89/397/CEE- Nota del Ministero della Salute N.20151/P del 24/05/200 rif.to al regolamento 882/2004 Legge Regionale N.33 del 30/12/2009 Deliberazione Giunta Regionale n.VI / 49632 del 18-4-2000 Durata e aggiornamenti Il corso HACCP ha una durata di 4 ore. Ci possono essere variazioni in base alla tipologia di attività e alla sua complessità. L’ aggiornamento è previsto ogni 2 anni. I Prossimi corsi HACCP in programma A Monza e Brianza, Milano, Lecco HACCP Addetto al settore Alimentare La formazione degli alimentaristi è rivolta a tutto il personale addetto alla manipolazione (diretta o indiretta) e somministrazione degli alimenti al fine di prevenire e valutare eventuali rischi per l'igiene e sicurezza alimentare. Per informazioni contattare: 039-2911151 Inizio:10/02/202009:00 Termine:10/02/202011:00 Tutte le date €45,00100posti rimasti ISCRIVITI Aggiornamento HACCP Addetto al settore Alimentare - AGGIORNAMENTO La formazione degli alimentaristi è rivolta a tutto il personale addetto alla manipolazione (diretta o indiretta) e somministrazione degli alimenti al fine di prevenire e valutare eventuali rischi per l'igiene e sicurezza alimentare. Per informazioni contattare: 039-2911151 Inizio:10/02/202009:00 Termine:10/02/202011:00 Tutte le date €45,00100posti rimasti ISCRIVITI HAI BISOGNO DI UN CORSO HACCP PERSONALIZZATO? POSSIAMO AIUTARTI Grazie alla preparazione del nostro staff possiamo erogare corsi HACCP personalizzati nei nostri uffici di Lesmo (Monza e Brianza) o su richiesta presso la sede del cliente. Se sei interessato al nostro corso HACCP e vuoi organizzarlo presso la sede della tua azienda non esitare a contattarci. FAQ sulla formazione antincendio Sede dei corsi Area81 mette a disposizione le proprie aule per la realizzazione dei corsi e aggiornamenti HACCP per i propri clienti. È inoltre disponibile a realizzare la formazione direttamente presso la sede aziendale del cliente. METTI A NORMA LA TUA AZIENDA ISCRIVITI AL PROSSIMO CORSO HACCP Il corso HACCP è pensato per dare una formazione agli incaricati che svolgono all’interno dell’industria alimentare un ruolo strategico per quanto riguarda l’autocontrollo alimentare obbligatorio per salvaguardare la qualità degli aliment. RICHIEDI MAGGIORI INFORMAZIONI
Course Provider: Organization
Course Provider Name: Area 81 Srl
Course Provider URL: https://www.sicurezzaperlavoro.it/