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VALIDO a norma di legge

Il documento che ti forniremo è conforme agli gli obblighi di legge.

Il manuale HACCP è obbligatorio per legge
lo sapevi?

Per le attività alimentari la conformità alle normative in materia di igiene alimentare non è solo una questione di evitare sanzioni e richiami di prodotto, ma soprattutto di garantire la sicurezza dei consumatori.

Se sei titolare di un’attività alimentare, non mettere a rischio la salute dei tuoi clienti!

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Sono previste pesanti sanzioni per chi non ha il piano di autocontrollo HACCP

Se non hai ancora predisposto il tuo Manuale HACCP di autocontrollo, sei esposto a sanzioni, richiami di prodotto.

Non pensare che non possa capitare anche a te, anche una piccola dimenticanza può avere conseguenze gravi. Inoltre, il rischio di incorrere in sanzioni e richiami di prodotto potrebbe compromettere la tua attività e la tua reputazione sul mercato.

La mancata o non corretta compilazione del Piano di Autocontrollo HACCP e eventuali inadempienze delle procedure previste nel Manuale HACCP comportano sanzioni al titolare dell’azienda nella seguente misura:

Perchè rischiare?

Per fortuna, Area 81 ha la soluzione per te

Il nostro team di professionisti del settore alimentare è in grado di fornirti un Manuale HACCP di autocontrollo completo e personalizzato, garantendoti la conformità alle normative vigenti e la massima sicurezza alimentare. Inoltre, grazie alla nostra esperienza e alla nostra efficienza, siamo in grado di consegnare il Manuale HACCP in soli 3 giorni lavorativi.

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Inoltre, potrai richiedere una formazione personalizzata per il tuo personale, per garantirti il corretto utilizzo del Manuale HACCP e il rispetto delle normative vigenti.

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Da più di 15 anni consulenza su salute e sicurezza sul lavoro

Forniamo i nostri servizi in tutta Italia, aiutiamo aziende di piccole, medie e grandi dimensioni ad assolvere con efficienza a tutti gli obblighi previsti dalla legge in materia di sicurezza sul posto di lavoro.

“Efficienza, disponibilità professionalità”

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Tre parole per definire la società Area 81: efficienza, disponibilità, professionalità.
Sonia
Civati & Sala Snc - Produzione Mobili

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Sei titolare di azienda alimentare? Vuoi garantire la salute dei consumatori? Vuoi evitare sanzioni o la chiusura del locale?

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Via Statale, 11p
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Le nostre risposte alle tue domande

Il piano di autocontrollo si compone obbligatoriamente di:

  • Manuale HACCP con le direttive per l’Autocontrollo per la specifica azienda (parte descrittiva).
  • Schede, che devono essere compilate periodicamente e permettono di mettere in atto l’autocontrollo (parte operativa).

È molto importante essere in regola sempre e costantemente con la documentazione sia per garantire igiene e sicurezza ottimali, sia per possibili controlli sanitari che comportano sanzioni e multe per inadempienze.

L’obbligatorietà del Manuale HACCP è stabilita dal 1993 da diverse normative nazionali ed europee, poi rafforzate in modo particolare tra il 2002 e 2004:
  • Direttiva 43/93/CEE seguita dal D.Lgs n. 155 del 26/05/97,
  • Regolamento CE 178/2002,
  • Regolamento CE 852/2004, CE 853/2004.
I dati necessari per il Manuale di autocontrollo HACCP vengono raccolti dal tecnico esperto in sicurezza alimentare durante il sopralluogo o contatto telefonico tramite intervista e riguardano:
  • Dati aziendali e indicazione del responsabile di controllo.
  • Indicazione dei prodotti utilizzati e loro destinazione d’utilizzo.
  • Elenco dei rischi divisi per tipologia e relativi ad ogni fase produttiva e manipolativa: fisici, biologici, chimici.
  • Analisi igienico-sanitaria delle strutture, degli impianti ed apparecchiature presenti in azienda (servizi igienici, illuminazione, condutture e areazione, etc.)
  • Procedure igieniche da adottare.
  • Pianificazione controlli e identificazione punti critici.
  • Azioni correttive e di sicurezza da attuare.
Le schede hanno il compito di rendere operativo e pratico all’interno dell’azienda quanto definito nel manuale HACCP. Le schede, o moduli, sono uno strumento di monitoraggio e devono essere compilate costantemente da parte del titolare o del responsabile della sicurezza alimentare da lui incaricato con tutti gli elementi necessari: verifica delle temperature di refrigerazione, sanificazione degli ambienti di lavoro e di stoccaggio e trasporto, verifica fornitori, corretta gestione degli allergeni, etc.

I moduli HACCP si dividono in:

  • Verifica di animali infestanti (es. insetti vivi e morti, roditori e loro danni, peli o piume, etc.),
  • Registrazione della merce in ingresso,
  • Sanificazione e registrazione delle pulizie degli ambienti e attrezzature ed indicazione delle scadenze degli alimenti,
  • Registrazione temperature,
  • Monitoraggio di attrezzature ed impianti,
  • Non conformità dei materiali e prodotti in ricevimento, in lavorazione/prodotto finito, rilevate dal cliente,
  • Allerta sanitaria,
  • Fornitori e dichiarazione garanzia.
Alcune attività di piccole dimensioni per numero di soggetti impiegati, estensione fisica o volume di attività o attività a conduzione famigliare, che hanno una bassa soglia di rischio igienico-sanitario, possono far richiesta per aderire al piano di autocontrollo HACCP semplificato, che prevede una versione base del tradizionale piano HACCP. Vi sono comunque elementi che devono obbligatoriamente comparire nel Manuale autocontrollo HACCP semplificato, che sono:
  • Intestazione aziendale,
  • Elenco fornitori e ddt,
  • Attestati di formazione del personale in materia HACCP,
  • Schede di autocontrollo.
La revisione del manuale di autocontrollo va effettuata in caso di modifiche nelle modalità di lavorazione o tecnologie utilizzate, in particolar modo quando si presentino variazioni riguardanti: ragione sociale, adeguamenti normativi, locali, attrezzature, procedure operative.
Tutte le attività che prevedono un contatto diretto o indirizzo con gli alimenti (movimentazioni anche con il muletto).
Certo, anche i camerieri devono ricevere adeguata formazione.
Anche farmacie ed erboristerie che si occupano della vendita di prodotti da conservare a particolari temperature attraverso la refrigerazione devono adottare un piano autocontrollo alimentare.
Si, se i lavoratori manipolano direttamente o indirettamente alimenti.

Il Manuale HACCP non ha una scadenza predefinita, ma deve essere costantemente aggiornato con attenzione, valutando il momento in cui siano necessarie modifiche o integrazioni per nuove tipologie di rischi e criticità alimentari rilevanti verificatesi dopo la stesura del Manuale.

Gli adempimenti in materia di sicurezza sono differenti dagli adempimenti in materia di igiene degli alimenti. Pertanto è necessario redigere oltre al DVR (per la sicurezza) anche il manuale di autocontrollo (per l’igiene degli alimenti).
La mancata o non corretta compilazione del Piano di Autocontrollo HACCP e eventuali inadempienze delle procedure previste nel Manuale HACCP comportano sanzioni al titolare dell’azienda nella seguente misura:
  • da 1.000 a 6.000 euro per piano di Autocontrollo HACCP non regolare o non aggiornato,
  • da 500 a 3.000 euro per inadempienze nell’applicazione delle procedure.
Attenzione: l’inadempienza è punita da sanzione amministrativa immediata, è infatti stato abolito il termine di prescrizione di 120 giorni.
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